English
  • English
  • 中文
  • Russia

手機版

工程機械行業牽手物聯網 節能降耗開啟新思路

   遠在千里之外的工地上,工程機械裝備出現了故障,各種故障信息數據可及時傳輸至廠家系統控制室,再由專家將解決方案回傳至工地,最終完成問題的解決。日前,筆者從工程機械業界獲悉,晉江一家工程機械企業最新研發的一款輪式叉裝機與物聯網技術聯姻,實現了在線故障診斷,監控整機工作狀況等功能運用。

  遠程診斷機器故障

  福建晉工機械有限公司市場部產品經理顏阿三介紹,運用物聯網技術的叉裝機能對整機進行在線故障診斷,通過將水溫、油溫、油壓、電壓等數據傳遞,視覺比對和聽覺比對,對整機工作狀況實時監控,及時掌握機器的工作性能并進行有效的故障排除,提供服務保養及運行安全提醒。

  據了解,通過物聯網平臺,現場工作人員手持終端,在線檢測整機工作狀態,將聲音信息、工地現場圖像、機器運行狀況等信息轉換成數據傳輸給機器廠家。盡管遠在千里之外,專家也能夠對機器在現場的工作狀況了如指掌,一旦出現機器故障,能夠第一時間診斷問題所在,并指導現場的技術人員完成故障的排查與解決。

  此外,物聯網專家系統會不定期下發維修教學文字、音像等培訓資料,對現場工作人員進行維修培訓。

  事實上,搭載物聯網的東風,更大程度地實現工程機械行業的信息化和智能化,晉工并非首例。據了解,國內大型工程機械廠家,如中聯重科(000157,股吧)、三一重工(600031,股吧)、徐州重工等企業已經先后實現基于物聯網技術為基礎的工程機械遠程維護及監控平臺,現場采集工程機械產品的工況、地理位置和環境參數等,采用移動通訊技術實現信息的高效、可靠傳輸,并對機械裝備的海量信息進行存儲與處理。

  能夠實現節能降耗

  “如今,工程機械企業越來越重視與物聯網技術的嫁接。”戴福全告訴筆者,從目前來看,大多工程機械在物聯網的運用上主要還只是停留在安裝GPS,實現機器的定位功能,而拓寬物聯網功能運用將是工程機械發展的趨勢。

  業內人士認為,信息技術向工程機械領域加速滲透,向縱深處應用發展,引領工程機械向智能、融合、節能方向發展,是行業下一輪產品競爭的主要方向之一。

  據悉,工程機械發動機在多數時間維持著高速空轉,而在最大轉速的工況只占整個工作時間的5%至8%,再加上空調系統應用等方面缺少有效的燃油節約方案,節能空間巨大。

  沃爾沃建筑設備投資有限公司中國區副總裁曾在公開場合介紹該公司一款先進的物聯網應有技術,“不管你是在工地現場,還是在辦公室都可以非常方便地在電腦上對設備的使用情況、油耗、出勤率等做出一個非常細致的分析。”據了解,該系統已經為工程機械節約了大量的油耗。

  “盡管物聯網對節油方面的貢獻只是其眾多功能之一,但是這也為工程機械行業在物聯網運用上開啟了思路。”戴福全認為。


国产线播放免费人成视频